BEKERJA DAN BERBAKTI UNTUK KEMAJUAN KTI

BPBD Cek Dampak Gempa Maluku Tenggara Barat

BPBD Cek Dampak Gempa Maluku Tenggara Barat
AntaraAntara – 1 jam 57 menit lalu

Ambon (Antara) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Maluku mengecek dampak gempa bumi berkekuatan 5,0 Skala Richter yang mengguncang Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Jumat, sekitar pukul 05.29 WIT.

Sekretaris BPBD Provinsi Maluku Kifly Wakanno di Ambon, Jumat mengatakan bahwa pihaknya sedang intensif berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Maluku Tenggara Barat terkait dengan gempa tersebut.

"Sedang berkoordinasi dengan BPBD MBD guna mengecek perkembangan gempa di kabupaten itu," katanya.

Wilayah Kabupaten Maluku Tenggara Barat berbatasan dengan Timor Leste.

Ia menjelaskan bahwa Provinsi Maluku merupakan salah satu daerah rawan gempa dan tsunami.

"Karena terletak pada pertemuan tiga lempeng besar, yakni Pasifik, Indo Australia, dan Eurasia," katanya.

Lempeng Indo Australia yang masuk ke bawah lempeng Eurasia bertemu dengan Lempeng Pasifik.

"Sehingga mengakibatkan patahan yang tidak beraturan," katanya.

Data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BPBD) Ambon menyebutkan bahwa gempa tektonik berkekuatan 5,0 SR yang mengguncang Kabupaten Maluku Tenggara Barat itu, dengan episentrum di 6.66 Lintang Selatan dan 129.30 Bujur Timur, dengan kedalaman 29 kilometer di bawah permukaan laut.

Lokasi gempa di posisi 252 kilometer barat laut Kabupaten Maluku Tenggara Barat.(rr)

Sumber: http://id.berita.yahoo.com/bpbd-cek-dampak-gempa-maluku-tenggara-barat-012918103.html